Pengamat Politik ini Bilang Tuan Guru Bajang (TGB) Cocok dan Layak Mendampingi Prabowo sebagai Capres

- Jumat, 24 Maret 2023 | 07:37 WIB
Prabowo dan TGB
Prabowo dan TGB

Jakarta, Antimetri - Teka teki siapa yang akan mendampingi Prabowo Subianto sebagai Calon Presiden (Capres) di 2024 membuat para pengamat dan ahli politik memberikan masukan dan tanggapannya. Salah satunya dari Dosen Komunikasi Politik Universitas Mercu Buana, Syaifuddin.

Adalah Ketua Harian DPP Partai Perindo Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi dinilai sebagai salah satu kandidat calon wakil presiden (cawapres) yang cocok dan layak mendampingi Ketua Umum (Ketum) Partai Gerindra Prabowo Subianto di Pemilu Presiden (Pilpres) 2024.

Lebih lanjut Syaifuddin menjelaskan, ada banyak faktor yang menjadi keunggulan TGB sebagai kandidat cawapres. Pertama, keunggulan dari partai asalnya yakni Perindo yang elektabilitasnya berdasarkan sejumlah survei sudah melampaui parliamentary threshold 4%.

"Dalam perkembangan terakhir, Perindo ini saya sudah melakukan riset ya, elektabilitasnya sudah sampai 4% atau mencapai parliamentary threshold, seperti prediksi saya yang lalu, Perindo ini bisa masuk parlemen nanti di Pemilu 2024 dengan semakin baiknya itu dengan menghitung partai lain," kata Syaifuddin saat dihubungi, Jumat (24/3/2023).

Kemudian, Syaifuddin melanjutkan, TGB Zainul Majdi ini memiliki latar belakang yang mumpuni. Pertama TGB adalah politisi yang sudah malang melintang, sebelum hijrah ke Perindo, THB pernah di Partai Bulan Bintang (PBB) dan duduk sebagai Anggota DPR RI, lalu ke Demokrat dan Golkar. Kedua, TGB pernah juga duduk di eksekutif sebagai Gubernur di NTB; ketiga, TGB ini dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU).

"Kita semua tahu yang namanya NU ini cukup kuat, nah itu sudah pasti jadi pendukung utama. Nah, kantong-kantong massa NU ini jelas ada dimana-nama. Kalau di Lombok itu beliau itu termasuknya dedengkot NU, kalau di sana disebutnya Nahdlatul Wathan, begitu, di Jawa namanya Nahdlatul Ulama," terangnya

Sehingga, menurut Syaifuddin, harus dipahami ketika Perindo mencalonkan TGB sebagai cawapres maka yang tersirat di situ TGB ini merupakan representasi tokoh ulama, yang mewakili suara agama mayoritas yakni Islam, dan berasal dari Indonesia timur seperti jejaknya mantan Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK dulu). Ditambah dukungan dari Perindo yang memiliki ongkos politik kuat dan juga kekuatan media massa.

Editor: Edy Susanto

Tags

Terkini

Catatan Legislator PAN di Hardiknas 2023

Selasa, 2 Mei 2023 | 19:29 WIB
X